L'ANELLO SI S.LUIGI GONZAGA, DOLCE TIPICO DI CASTIGLIONE DELLE STIVIERE ( Alice Santoro-Francesca Santoro)

L'ANGOLO DELLO CHEF, RICETTE DELLA TRADIZIONE

7 Ottobre 2025


L’anello di San Luigi Gonzaga, dolce tipico di Castiglione delle Stiviere

(Alice Santoro e Francesca Santoro)

Tipico dolce di Castiglione delle Stiviere, l’anello di San Luigi Gonzaga (santo patrono di Castiglione delle Stiviere) deve il suo nome alla forma del colletto, la famosa “gorgiera” spagnoleggiante, indossata anche da San Luigi Gonzaga nel famoso ritratto proposto qui sotto, quando egli era ancora il nobile rampollo primogenito del marchese Ferrante Gonzaga, prima del suo ingresso nella compagnia di Gesù .

E’ una ciambella estremamente soffice, preparata con un composto a base di farina, zucchero, burro, uova e ricoperta da cialde sottilissime di mandorle croccanti ed infine ben cosparsa di zucchero a velo.

La ricetta tradizionale, rivisitata  dai pasticceri di Castiglione delle Stiviere, è oggi proposta in diverse ed interessanti varianti.

Ingredienti per 4-5 persone:

Uova 1

Burro 70 g

Farina di mandorle 250 g

Zucchero 70 g

Lievito per dolci 1/2 bustina

Zucchero a velo

Esecuzione:

Impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto sodo.

Imburrare ed infarinare una teglia per ciambelle e disporvi l’impasto.

Cuocere a 170°gradi per 30 minuti.

Far raffreddare e cospargere con mandorle croccanti e zucchero a velo.



« Indietro